mercoledì 18 settembre 2013

Focaccia semintegrale con verdure

Questa ricetta nasce sempre dalla filosofia "apri il frigo e vedi che c'è" . Le verdure non mancano mai. Neanche le farine. Basta un pò di inventiva e mettere insieme qualche ricetta base. L'esperimento è riuscito perfettamente. L'abbiamo mangiata anche l'indomani ed era morbidissima. Ottima per un pic nic...

Ingredienti
300g di farina integrale
300g di farina 00
300ml di acqua tiepida
1/2 panetto di lievito di birra
1 cucchiaio di olio d'oliva
1 peperone
2 zucchine
una manciata di pomodorini
1 melanzana nostrana ( o tonda)
100 g di caciotta affumicata
1 spicchio d'aglio
olio d'oliva
sale e pepe

Procedimento
Sciogliere il lievito nell'acqua.
In una ciotola lavorare le farine con l'acqua, l'olio e un cucchiaino di sale.
Impastare fino ad ottenere un panetto liscio e compatto, non troppo morbido.
Mettere a riposare per almeno 1 ora.
In un tegame soffriggere l'aglio con poco olio.
Aggiungere le verdure precedentemente lavate e tagliate a pezzetti.
Salare, pepare e coprire con il coperchio.
Lasciare cuocere dolcemente.
Fare raffreddare le verdure.
Prendere l'impasto, aggiungere le verdure prive del sughetto di cottura e il formaggio tagliato a cubetti.
Impastare tutto e mettere in una teglia dal bordo alto, precedentemente foderata di carta forno.
Lasciare riposare per circa 10 minuti.
Infornare a 180° per circa 30-40 minuti o fino a che risulti colorata sopra e asciutta dentro.

Consigli
Il formaggio può essere sostituito da un altro di vostro gusto.
Le verdure possono variare.
Si potrebbero aggiungere anche dei cubetti di prosciutto cotto.
Il cubetto lievito può essere sostituito dalle bustine di lievito secco, anche quello istantaneo.

Buon divertimento e buon appetito !!!!!

Nessun commento:

Posta un commento