lunedì 8 giugno 2015

Panna cotta al caffè

Cosa fai se rimane un pò di caffè al giorno e, alla fine, se ne accumula tanto nella bottiglietta in frigo? La prima cosa che viene in mente (sicuramente a mio marito) è il tiramisù. Questa volta però ho cambiato. Ho cercato qualche ricetta e questa mi è sembrata interessante! L'ho preparata tempo fa, ma il periodo e le temperature sono perfette per proporvela. E' un dolce fresco e non troppo dolce. Ottimo per un fine pasto o per una merenda. Semplice è già buona, ma con la salsa al cioccolato è più sfiziosa. L'ho fatto in un unico stampo, ma si possono fare anche le porzioni singole.

Ingredienti
500ml di panna
200ml di caffè
3-4 fogli di colla di pesce
80g di zucchero
1 bustina di vanillina
100g di cioccolato fondente

Procedimento
Mettere in ammollo la colla di pesce in acqua fredda.
In un pentolino mettere la panna, lo zucchero e la vanillina e portare a sfiorare il bollore,mescolando.
Spegnere il fuoco, strizzare bene la colla di pesce e unirla alla panna, insieme a 150ml di caffè.
Mescolare bene.
Versare il composto.
Mettere in frigo per almeno 3-4 ore o in freezer per 2.
Poco prima di sformare la panna cotta, preparare la salsa.
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria, aggiungere il restante caffè caldo e mescolare fino al raggiungimento di una salsa fluida e vellutata.
Una volta sformata la panna cotta, ricoprirla con la salsa tiepida.

Consigli
Per facilitare l'uscita della panna cotta dallo stampo, è bene bagnare l'interno dello stampo, prima di mettere il composto.

Buon divertimento e buon appetito !!!!!

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