venerdì 1 agosto 2014

Pane del buon mattino

Questa ricetta l'ho preparata a mio marito, un pò di tempo prima che nascesse il nostro piccolo. Gli è piaciuta così tanto che gliel'ho preparata per la colazione del suo compleanno. Oggi si cucinano i suoi piatti preferiti!!! Essere coccolati con un pò di buon cibo fa sempre piacere!!! 
Questo pane è ottimo da solo o con della confettura alla frutta. Profumatissimo e gustoso. L'ho provato sia con la farina integrale che con quella d'orzo. Molto buoni entrambi.
Queste dosi vanno bene per una teglia di plumcake da 24cm, se ne avete una da 30cm potete raddoppiare le dosi.

Ingredienti
100g di farina integrale o di orzo
150g di farina di manitoba
1/2 bustina di lievito di birra
20g di zucchero
1 bustina di vanillina
1 cucchiaio di olio d'oliva
150ml di acqua tiepida
1/2 cucchiaino di sale

Procedimento
In una ciotola versare le farine, il lievito, lo zucchero, la vanillina e l'olio.
Con l'aiuto di una forchetta, amalgamare gli ingredienti, aggiungendo poco per volta l'acqua e il sale.
Lavorare energicamente l'impasto sul piano del tavolo infarinato per almeno 10 minuti.
Rimettere l'impasto nella ciotola infarinata e coprire con un canovaccio umido.
Mettere a lievitare per almeno 30 minuti.
Rimpastare velocemente e stendere l'impasto in una sfoglia rettangolare.
Arrotolarla dal lato più corto.
Porre il rotolo nello stampo unto con 1 cucchiaio di olio e rimettere a lievitare per altri 30 minuti.
Cuocere per circa 30 minuti nella parte bassa del forno preriscaldato a 200°.

Consigli
Mettere in forno una ciotolina piena d'acqua durante la cottura.
Se si dovesse scurire troppo è meglio coprirlo con carta alluminio.

Buon divertimento e buon appetito !!!!!

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