x 2 persone
Ingredienti200g di farina di grano duro
2 uova
600ml di latte
50g di burro
50g di farina
noce moscata
2-3 radicchi trevigiani
2 scalogni (o cipollotto dolce)
250g di gorgonzola dolce
sale e pepe
parmigiano grattugiato
qualche fiocco di burro
Procedimento
Tagliare lo scalogno finemente, lavare e tagliare il radicchio a striscioline e fare cuocere insieme in padella, per pochi minuti, con un pò d'olio.
In una terrina, fare la fontana con la farina, unire le uova con un pizzico di sale e lavorare fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.
Coprire l'impasto e farlo riposare.
Mettere a riscaldare 500ml di latte.
A parte sciogliere il burro, stemperandolo con la farina e aggiungere un pò per volta il latte, mescolando sempre.
Salare, pepare e grattugiare un pò di noce moscata sulla besciamella.
Stendere la pasta e tagliare dei rettangoli.
Scottare la pasta in acqua salata per pochi istanti, passarla in una ciotola con acqua fredda e asciugare in uno strofinaccio.
Mescolare al radicchio un pò meno della metà di besciamella.
Ungere la teglia con un pò di burro e versare un pò di besciamella.
Su ogni rettangolo distribuire un pò del composto e qualche cubetto di gorgonzola.
Arrotolare i cannelloni su se stessi e adagiarli sulla pirofila.
Aggiungere il latte restante alla besciamella e versarla sui cannelloni.
Aggiungere qualche fiocco di burro e del parmigiano e infornare per 20 minuti circa a 180°.
Consigli
Se piace il sapore più amarognolo si può usare il radicchio tondo.
Per rendere la ricetta più semplice, basta usare i cannelloni già pronti.
Buon divertimento e buon appetito !!!!!
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