martedì 16 aprile 2013

Cannelloni radicchio e gorgonzola

Ecco la prima ricetta presa dal mio nuovo libro!!!! Un tour gastronomico in giro per l'Italia!! Abbiamo deciso di iniziare da un primo. Questa volta hanno vinto le Marche. Un buon connubio tra i vari ingredienti. Un pò lungo per via della preparazione dei cannelloni freschi, ma una vera delizia. Ne è valsa la pena.

x 2 persone

Ingredienti
200g di farina di grano duro
2 uova
600ml di latte
50g di burro
50g di farina
noce moscata
2-3 radicchi trevigiani
2 scalogni (o cipollotto dolce)
250g di gorgonzola dolce
sale e pepe
parmigiano grattugiato
qualche fiocco di burro

Procedimento
Tagliare lo scalogno finemente, lavare e tagliare il radicchio a striscioline e fare cuocere insieme in padella, per pochi minuti, con un pò d'olio.
In una terrina, fare la fontana con la farina, unire le uova con un pizzico di sale e lavorare fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.
Coprire l'impasto e farlo riposare.
Mettere a riscaldare 500ml di latte.
A parte sciogliere il burro, stemperandolo con la farina e aggiungere un pò per volta il latte, mescolando sempre.
Salare, pepare e grattugiare un pò di noce moscata sulla besciamella.
Stendere la pasta e tagliare dei rettangoli.
Scottare la pasta in acqua salata per pochi istanti, passarla in una ciotola con acqua fredda e asciugare in uno strofinaccio.
Mescolare al radicchio un pò meno della metà di besciamella.
Ungere la teglia con un pò di burro e versare un pò di besciamella.
Su ogni rettangolo distribuire un pò del composto e qualche cubetto di gorgonzola.
Arrotolare i cannelloni su se stessi e adagiarli sulla pirofila.
Aggiungere il latte restante alla besciamella e versarla sui cannelloni.
Aggiungere qualche fiocco di burro e del parmigiano e infornare per 20 minuti circa a 180°.

Consigli
Se piace il sapore più amarognolo si può usare il radicchio tondo.
Per rendere la ricetta più semplice, basta usare i cannelloni già pronti.


Buon divertimento e buon appetito !!!!!

Nessun commento:

Posta un commento