mercoledì 14 agosto 2013

Focaccia alle melanzane

Questa ricetta l'ho provata l'anno scorso e c'è piaciuta così tanto che la ripropongo spesso. Magari vario un pò il ripieno, ma la sostanza è sempre quella. Va benissimo sia come antipasto, che come cena.

Ingredienti
400g di farina bianca
1 cubetto di lievito
un pizzico di zucchero
1 cucchiaino di sale
325ml di acqua tiepida
2 cucchiai di olio d'oliva
200g di ricotta
200g di prosciutto cotto
1- 2 melanzane tunisine (o viola)
prezzemolo
olio d'oliva
sale

Procedimento
Lavare,tagliare a fette, salare e arrostire le melanzane.
Sciogliere il lievito nell'acqua.
In una ciotola mettere la farina,l'olio, il sale e lo zucchero.
Aggiungere un pò per volta l'acqua e impastare.
Lavorare bene fino a quando il composto non risulti omogeneo.
Fare riposare l'impasto coperto per circa 1 ora.
Dividere l'impasto in 2 panetti, lasciandone un pò da parte per le decorazioni.
Stendere il primo disco e trasferire in una teglia unta con un pò d'olio.
Formare degli strati con le melanzane, il prosciutto, la ricotta e le melanzane.
Aggiungere il prezzemolo tritato.
Stendere il secondo disco.
Ricoprire con il secondo disco e chiudere bene.
Con l'impasto messo da parte stendere delle striscioline da applicare (inumidite con un pò d'acqua) a formare una griglia.
Spennellare la focaccia con l'olio e cospargervi un pizzico di sale.
Infornare per circa 40 minuti a 190°.

Consigli
La farina può anche essere divisa in bianca e manitoba.

Buon divertimento e buon appetito !!!!!

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