giovedì 5 novembre 2015

Crescioni ripieni

Non faccio questa ricetta da un po', ma è molto semplice e veloce. E' un tipico street food romagnolo, simile alla piadina. Ottimi da gustare come antipasti, per un pic-nic o come piatto unico. Per il ripieno potete sbizzarrirvi , ho provato dagli spinaci saltati con il burro e la mozzarella, a pomodoro a fette e mozzarella, a cotto e scamorza affumicata....  Intanto queste sono le prime 2 varianti. Con queste dosi verranno circa 12 crescioni.

Ingedienti
500g di farina 00
75g di strutto o olio d'oliva
200ml di acqua tiepida
un pizzico di bicarbonato
sale
400g di spinaci
1 noce di burro
2-3 mozzarelle
2-3 pomodori da insalata non troppo maturi

Procedimento
Sciogliere il sale e il bicarbonato nell'acqua tiepida.
In una ciotola versare la farina setacciata e lo strutto e poi unire anche l'acqua.
Impastare inizialmente direttamente nella ciotola, poi energicamente su un piano di lavoro, per rendere l'impasto liscio e omogeneo. 
Formare una panetto, rimettetelo nella ciotola coperto con pellicola trasparente e fare riposare almeno 30 minuti in un luogo fresco. 
Fare scolare bene le mozzarelle e tagliarle a fette.
Mettere in una padella, con poco olio, gli spinaci lavati. Appena saranno appassiti aggiungere il burro,  aggiustare di sale e saltare per qualche minuto.
Fare scolare il sughetto di cottura e raffreddare.
Lavare e tagliare a fette i pomodori.
Dividere l'impasto in 12 pezzi, dare a ciascuno una forma rotonda e stenderlo con il mattarello.
Farcire i crescioni con i diversi ripieni, disponendo la farcitura su una metà del disco, facendo attenzione a lasciare almeno 1 cm dal bordo.
Spennellare il bordo con poca acqua e richiudere a mezza luna, sigillando i bordi con i rebbi di una forchetta.
Cuocerli in una padella antiaderente o in una crepiera.

Consigli
Per ottenere la forma tonda usate un coppapasta o un bicchiere.

Buon divertimento e buon appetito !!!!!

Nessun commento:

Posta un commento