giovedì 12 novembre 2015

Rosticceria palermitana

Da quando vivo a Roma, tra le varie cose che mi mancano della mia città, è passare da un bar o un panificio e comprare un " pezzo di rosticceria ". Ecco perchè ho cercato tanto sul web e alla fine ho provato una ricetta che mi convinceva un pò più delle altre. Vi posso assicurare che , sia i calzoni che i rollò con il wurstel , sono venuti ottimi. Queste sono le versioni più classiche, ma potete sbizzarrirvi come meglio credete. Perfetti per uno spuntino, un aperitivo, una cena...insomma...ogni momento è buono per gustare un pò della mia terra... 

Ingredienti

200g di farina 00
300g di farina manitoba
50 g di strutto o di olio
1 cubetto di lievito
10g di sale
30g di zucchero
250ml di acqua
150g prosciutto cotto
2 mozzarelle
2 pacchetti di wurstel
latte
semi di sesamo

Procedimento
In una ciotola lavorare la farina con lo strutto, il sale, lo zucchero e il lievito sciolto in un poco d'acqua.
Aggiungere gradatamente l'acqua rimasta e lavorare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Dividere l'impasto in porzioni dello stesso peso e mettere a lievitare su un canovaccio infarinato, per almeno 30 minuti.
Per i calzoni, farcire alcuni pezzi con prosciutto e mozzarella e richiudere a mezzaluna.
Per i rollò, fare una striscia e avvolgerla attorno ad ogni wurstel.
Lasciare lievitare per altri 30 minuti circa.
Spennellare con poco latte e cospargere con i semi di sesamo.
Infornare a 180°-190° per circa 15 minuti.

Consigli
Per spennellare potete utilizzare anche l'uovo sbattuto.
La farina 00 può essere sostituita interamente dalla manitoba.

Buon divertimento e buon appetito !!!!!

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