lunedì 18 marzo 2013

Caponata

Mi è stato chiesto di inserire dei piatti regionali. Perchè non iniziare dalla mia amata terra? Questo è uno dei piatti che preferisco. Un piatto decisamente tipico, il cui ingrediente principale è la melanzana (anche se questo non è il periodo giusto!!!!). Le quantità degli ingredienti riportati sono orientative, perchè di solito non seguo dosi specifiche quando la preparo.

Ingredienti
2-3 melanzane nostrane (o tonde, come si chiamano a Roma)
2 coste di sedano
1 confezione di olive verdi denocciolate
1 cipolla
una decina di capperi sotto sale
500ml di salsa di pomodoro
1 cucchiaio di aceto
1/2 cucchiaio di zucchero

Procedimento
Mettere i capperi in una tazzina piena d'acqua.
Pulire e tagliare le melanzane a cubetti.
Salare le melanzane e friggerle in abbondante olio.
Una volta cotte metterle in un piatto coperto con carta assorbente.
Mettere a bollire per pochi minuti il sedano tagliato a pezzetti e le olive tagliate a rondelle con un pò di sale.
In una tegame capiente fare soffriggere le cipolla.
Aggiungere il sedano, le olive e i capperi sgocciolati.
Appena gli ingredienti sono ben amalgamati, aggiungere la salsa di pomodoro e aggiustare di sale e pepe.
A cottura quasi ultimata aggiungere le melanzane, l'aceto e lo zucchero.
Alzare la fiamma per fare evaporare l'aceto.

Consigli
Una volta aggiunte le melanzane al sugo, evitare di girarle molto perchè tendono a spaccarsi.


Buon divertimento e buon appetito !!!!!

1 commento: